Acompaña este rico pan de arándano con un café amargo, un chai o frapuccino.
1 sobre de 11g de levadura casera Tradi -Pan
1 taza de leche tibia
3/4 taza de azúcar
1/4 de taza de mantequilla a temperatura ambiente
2 1/4 taza de harina de trigo
1/2 taza de arándanos finamente picados
1/2 taza de arándanos enteros
1/2 taza de harina integral
1/4 cucharadita cafetera de sal
2 huevos batidos
2 cucharadas soperas de crema entera
1 huevo batido
2 cucharadas soperas de leche
INGREDIENTES PARA BARNIZAR
1 huevo batido
1/5 taza de leche fría
Esta receta se prepara a mano, en caso de querer prepararla con batidora, se requiere una batidora de alta potencia con aditamento de gancho. No hacer esta receta con batidora convencional.
1. En un recipiente pequeño disolver con un tenedor la levadura casera Tradi -Pan junto con ¼ de taza de leche. Dejar reposar la mezcla en un lugar tibio o cerca del horno de 10 a 15 minutos.
2. Licuar 3/4 de taza de leche con 1/2 taza de arándanos enteros.
3. En otro recipiente, mezclar la harina de trigo, la harina integral, el azúcar, la mantequilla, los huevos y la sal junto con la mezcla que se preparó previamente con la levadura y los arándanos enteros. Una vez que estén bien incorporados todos los ingredientes, añadir poco a poco la harina restante y agregar la crema entera sin dejar de amasar.
4. Precalentar el horno a 180 grados centígrados
5. Engrasar un recipiente grande con poco aceite y colocar la masa dejándola fermentar en un lugar tibio o cerca del horno durante 40 minutos o hasta que doble su volumen. Es muy importante no tocar la masa durante el proceso de fermentación, de preferencia taparla con un trapo de cocina ligero que esté limpio y seco.
6. Una vez que la masa haya aumentado su volumen, sacar del molde. En una superficie limpia y plana, previamente espolvoreada con un poco de harina, darle pequeños golpes a la masa para eliminar las burbujas de aire. Extender la masa añadiendo 1/2 taza de arándanos finamente picados y amasar de manera constante por 15 o 20 minutos hasta que la masa empiece a tomar cuerpo quedando suave y elástica hasta que se despegue la masa de la mesa.
Se puede espolvorear en la superficie pequeñas cantidades de harina para ayudar a que la masa no se pegue en el momento de estar amasando.
7. Colocar en partes iguales la masa en un molde para cup cakes previamente engrasado y enharinado. Dejar reposar en un lugar tibio o cerca del horno durante 20 minutos tapando la charola con un trapo de cocina ligero que esté limpio y seco.
8. Batir en un recipiente mediano el huevo y la leche. Barnizar perfectamente bien la masa y espolvorear el ajonjolí al gusto.
9. Hornear a 200 grados centígrados por 15 minutos.