Te sugerimos acompañar esta deliciosa receta con café de olla, un vaso de leche, atole de arroz o licuado de mamey o plátano.
2 sobres de 11g de levadura casera TradiPan
1/4 de leche tibia
2 taza de harina de trigo (dividida en 2 tazas)
1 taza de avena molida
1 ½ cucharadita cafetera de sal
1 ½ cucharadita cafetera de canela molida
½ cucharadita cafetera de nuez moscada
1 taza de agua tibia
1 taza de miel de maple
1/2 de taza de linaza
2 cucharadas soperas de aceite de canola
½ taza de pasas
¾ taza de nuez finamente picada
1/2 taza de azúcar
2 cucharadas soperas de mantequilla derretida (para barnizar)
Esta receta se prepara a mano, en caso de querer prepararla con batidora, se requiere una batidora de alta potencia con aditamento de gancho. No hacer esta receta con batidora convencional.
1. En un recipiente pequeño disolver con un tenedor la levadura casera Tradi-Pan junto con la leche. Dejar reposar la mezcla en un lugar tibio o cerca del horno de 10 a 15 minutos.
2. En otro recipiente, mezclar 1 taza de harina de trigo, la linaza, la avena, el azúcar, la nuez moscada, la sal y la canela junto con la mezcla que se preparó previamente con la levadura. Mezclar bien los ingredientes. Una vez bien incorporados, agregar a la masa el agua tibia, la miel de maple y el aceite de canola agregando poco a poco la harina restante sin dejar de amasar. Revolver todo perfectamente bien hasta que la masa empiece a tomar cuerpo.
3. Precalentar el horno a 180 grados centígrados.
4. Engrasar un recipiente grande con poco aceite y colocar la masa dejándola fermentar en un lugar tibio o cerca del horno durante 40 minutos o hasta que doble su volumen. Es muy importante no tocar la masa durante el proceso de fermentación, de preferencia taparla con un trapo de cocina ligero que esté limpio y seco.
5. Una vez que la masa haya aumentado su volumen, sacar la masa del molde. En una superficie limpia y plana, previamente espolvoreada con un poco de harina, darle pequeños golpes a la masa para eliminar las burbujas de aire.
6. Extender la masa añadiendo las pasas y la nuez, amasando de manera constante por 15 o 20 minutos hasta que la masa empiece a tomar cuerpo quedando suave, elástica y que se despegue de la mesa. Se puede espolvorear en la superficie pequeñas cantidades de harina para ayudar a que la masa no se pegue en el momento de estar amasando.
7. Colocar la masa en un molde rectangular para hornear previamente engrasado y enharinado. Dejar reposar la masa en un lugar tibio o cerca del horno por 20 minutos tapando el molde con un trapo de cocina ligero que esté limpio y seco.
8. Barnizar perfectamente bien la masa con la mantequilla derretida y hornear a 180 grados centígrados por 30 minutos.
NOTA: Una vez que el pan este tibio, se recomienda cortar el pan en rebanadas de 1.5 cm aproximadamente, agregando al gusto mantequilla o solo miel de maple en uno de los lados de la rebanada. Se sugiere meter la rebanada al horno convencional aproximadamente por 1 min.