Se sugiere acompañar esta receta con un corte de carne, pescado o crema de la verdura de su elección.
2 sobres de 11g de levadura casera Tradi-Pan
1/4 taza de leche tibia
1 cucharada sopera de azúcar
2 ½ tazas de harina de trigo
½ taza de harina de trigo
2 cucharaditas cafeteras de sal
1/2 taza de crema entera
1 taza de cerveza tibia
2 chiles chipotles medianos de lata
Ingredientes para relleno
110 gr. de queso doble crema
1 cucharada sopera de crema entera
1 cucharadita cafetera de eneldo deshidratado
Sal y pimienta al gusto
Ingredientes para barnizar
1 huevo batido
1/5 taza de leche fría
3 cucharadas soperas de paprika
1. En un recipiente pequeño disolver con un tenedor la levadura casera Tradi -Pan junto con la leche. Dejar reposar la mezcla en un lugar tibio o cerca del horno de 10 a 15 minutos.
2. Licuar el chile chipotle junto con la cerveza. Dejar reposar
3. En otro recipiente mediano, mezclar 2 tazas de harina de trigo, el azúcar y la sal junto con la mezcla que se preparó previamente con la levadura. Mezclar bien y agregar la crema entera junto con la mezcla que se preparó previamente en el paso 2 y seguir amasando. Añadir a la masa poco a poco la harina restante hasta que queden los ingredientes bien incorporados.
4. Precalentar el horno a 180 grados centígrados
5. Engrasar un recipiente grande con poco aceite y colocar la masa dejándola fermentar en un lugar tibio o cerca del horno durante 40 minutos o hasta que doble su volumen. Es muy importante no tocar la masa durante el proceso de fermentación, de preferencia taparla con un trapo de cocina ligero que esté limpio y seco.
6. Mientras la masa se encuentra fermentando. En un recipiente mediano mezclar el queso crema, la crema entera, el eneldo, sal y pimienta al gusto. Dejar reposar, ya que la usaremos hasta que las bolitas salgan del horno y se enfríen.
7. Una vez que la masa haya aumentado su volumen, sacar del molde. En una superficie limpia y plana, previamente espolvoreada con un poco de harina, darle pequeños golpes a la masa para eliminar las burbujas de aire. Amasar de manera constante por 15 o 20 minutos hasta que empiece a tomar cuerpo quedando suave, elástica y que se despegue de la mesa.
Se puede espolvorear en la superficie pequeñas cantidades de harina para ayudar a que la masa no se pegue en el momento de estar amasando.
8. Dividir la masa en 15 porciones similares. Hacer pequeñas bolitas y colocarlas en un molde rectangular para hornear con el papel encerado y dejar reposar la masa en un lugar tibio o cerca del horno por 30 minutos.
9. Batir en un recipiente mediano el huevo y la leche. Barnizar perfectamente bien la masa con esta mezcla y hornear a 200 grados centígrados por 15 minutos.
10. Una vez que se hornearon las bolitas de pan. Dejar enfriar.
11. Tomar un palito de madera de aproximadamente 1 cm de diámetro, y perforar en la parte inferior central de la bolita de pan hasta llegar al fondo de ésta, sin llegar a perforar la parte superior del pan. Rellenar con la mezcla del paso 6 cada una de ellas con ayuda de una duya pastelera.