Para estas fechas llenas de tradición, prepara el típico y delicioso pan de muerto y acompáñalo de un chocolate caliente. Rinde 2 panes de 500 grs
1 Sobre levadura casera Tradi-Pan
4 Tazas harina de trigo
¾ Taza azúcar
½ Cdita sal
2 ó 3 Pzas huevo
1 Barrita mantequilla (90 grs)
2/3 Taza leche tibia
1 Cdita agua de azahar
1 Pza huevo batido
1 Taza azúcar
¼ Taza mantequilla derretida
•Colocamos la harina de trigo en un tazón grande, añadimos los ingredientes secos uno a uno, azúcar, mantequilla, sal, levadura casera Tradi-Pan , después añadimos los huevos uno a uno y por último añadimos la leche.
• Mezclamos todos los ingredientes, una vez perfectamente incorporados, pasamos la mezcla a una mesa de trabajo y añadimos el agua de azahar.
• Con ayuda de un poco de harina sobre la superficie trabajamos la masa hasta lograr una textura elástica y que no se pegue en las manos.
• Una vez lista nuestra masa, la colocamos en un recipiente, la cubrimos con un paño limpio y la colocamos en un lugar tibio (puedes ser cerca de la estufa) y la dejamos reposar por aproximadamente 1 hora, hasta que doble su volumen.
• Una vez que la masa ha doblado su volumen, la sacamos del recipiente y amasamos para eliminar las burbujas de aire generadas por la fermentación.
• Con la masa formamos una bola grande, cortamos un tercio de esta, la bola grande la formamos de nuevo y la colocamos en una bandeja de horno previamente engrasada y enharinada, presionamos un poco el centro.
• El tercio restante lo cortamos en 5 partes iguales, con una parte hacemos una bolita que será el centro de nuestro pan de muerto, con las 4 partes restantes haremos los huesitos, haciendo primero un cilindro y después abriendo los dedos de nuestra manos hacemos presión sobre la masa, para lograr formar los huesitos que colocaremos sobre la base.
• Una vez formado el pan de muerto lo cubrimos con un paño limpio, colocamos la bandeja de horno en un lugar tibio por aproximadamente 30 minutos para que esponje.
• Una vez que el pan de muerto ha esponjado, lo barnizamos con huevo y llevamos al horno previamente encendido a 180°C, por 35 minutos.
• Una vez listo el pan de muerto lo sacamos del horno y dejamos que se enfríe un poco.
• Para finalizar lo barnizamos con mantequilla fundida, espolvoreamos generosamente con azúcar y servimos.