La ciabatta o chapata es un pan elaborado al horno que tiene una capa crujiente en su exterior y posee una miga muy alveolada.
1 kg de Harina.
10 grs de Levadura Saf Instant Roja / Nevada Roja.
5 grs de Magnopro.
20 grs de Sal.
3 grs de Malta.
790 ml de Agua.
1. Mezclar harina, levadura Saf Instant Roja / Nevada Roja, Magnopro y los demás ingredientes secos en primera velocidad durante 30 segundos.
2. Agregar agua y seguir mezclando durante 3 minutos.
3. Cambiar a segunda velocidad, y mezclar durante 5 minutos aproximadamente. La temperatura final de la masa deberá ser de 26 a 28°C.
4. Dejar fermentar 30 minutos a 27°C.
5. Destender la masa sin desgasificar demasiado, cortar en piezas de 60 a 100 gramos en una banda de masa de 10 cm de ancho.
6. Fermentar las piezas a una temperatura de 35°C y 80% de humedad relativa hasta que lleguen al volumen requerido.
7. Hornear con vapor a 240°C durante 18 a 20 minutos aproximadamente.