Una exquisita receta para las fiestas decembrinas. Acompáñala con una rica taza de ponche o chocolate caliente.
1 sobre de levadura Tradi-Pan
4 tazas harina de trigo
1/3 taza de azúcar
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
½ taza de leche tibia
¼ cucharadita sal
2/3 taza de ate de color rojo cortado en cuadritos pequeños
2/3 taza de ate de color verde cortado en cuadritos pequeños
2 cucharaditas de ron
1 huevo batido
½ yema de huevo batido
100 grs de azúcar glas
30 grs Manteca vegetal
1. En un recipiente grande colocamos harina, añadimos ingredientes secos, azúcar, sal, levadura Tradi-Pan, mantequilla e incorporamos.
2. A continuación añadimos los líquidos huevo y leche, incorporamos hasta formar una masa.
3. Una vez que tenemos la masa la sacamos del recipiente a la mesa de trabajo y amasamos hasta lograr una masa elástica y que no se pegue en las manos.
4. De nuevo colocamos la masa en el recipiente, cubrimos con un paño limpio y colocamos en un lugar tibio para que doble su volumen. (20 a 30 min).
5. Para el relleno, colocamos el ate rojo y verde en un recipiente, añadimos el ron y dejamos macerar.
6. Para la costra en un recipiente colocamos yema de huevo, azúcar glas y manteca vegetal, mezclamos con ayuda de un tenedor hasta lograr una masa. Reservamos.
7. Ya que la masa ha doblado su volumen, la sacamos del recipiente y amasamos para lograr eliminar las burbujas de aire.
8. Con la masa hacemos cilindros para cortar trozos de 20-30 grs aproximadamente, formamos bolitas y a continuación haremos un agujero en el centro para rellenar con el ate, cerramos, formamos la bolita ya rellenada y vamos colocando en una charola previamente engrasada y enharinada.
9. Cubrimos las bolitas con un paño limpio y dejamos reposar en un lugar tibio por 30 min.
10. Ya que las bolitas han esponjado, barnizamos y hacemos unas tortitas con la costra la colocamos sobre la bolita y llevamos al horno.
11. Horneamos a 180° por 20 min.